Путешествие по Шотландии

Места воспетые в книгах Вальтера Скотта, на севере Троссакс, ближе к Высокогорью. В 18 веке образ гор был далеко не такой добрый: в горах скрывались повстанцы, ещё со времен вражды гаэлов, пиктов и бриттов на берегах вытянутых озёр, в долинах и перевалах случались битвы, столкновения. И, наверное, только после стихов Бёрнса и прозы Вальтера Скотта долины, ручьи и леса приобрели романтический оттенок.

Сегодня сотни туристов наслаждаются красотами озера Катрин на теплоходе, названного в честь Скотта. Именно эти места вдохновили писателя на книги «Lady of the Lake», и где-то в здешних густых лесах скрывался Роб Рой.

Путешествие по Шотландии
В последние дни своей жизни сэр Вальтер Скотт также упорно и вдохновенно работал над обустройством Эбботсфорда, и конечно, над своими книгами. Эти годы дались ему нелегко: писатель взял на себя обязательство выплатить все долги, которые накопились из-за кризиса. А ведь начиналось всё очень радужно: Вальтер Скотт уже при жизни был необыкновенно знаменит. Его книги издавались тиражами по 10-20 тысяч экземпляров и переводились на разные языки мира, в том числе и на русский. Учитывая, что тогда книги были не так уж дешевы (а одна книга обходилась примерно раз в 6-7 дороже, чем сейчас), у Вальтера хватало времени и сил на коллекционирование оружия, книг и строительство Эбботсфорда. Но на время мы оставили непростую жизнь Вальтера Скотта и вживую перенеслись к тому, что он так живо описывал в своих книгах — мы отправились дальше на Север, к горцам, суровому морю северо-востока Шотландии. Именно туда причаливали корабли викингов, составляющих немалую силу в и так непростых отношениях шотландских племен. Английским стоунхеджем здесь уже никого не удивишь: капища, священные камни, необычные руины сохранились в несметных количествах. Вся дорога на Север — путь сквозь века. Вскоре мы были у озера Loch Tay (кстати, «озеро» по-шотландски — Loch) — около «гейта» между Троссаксом и Гленко, самой высокогорной частью Шотландии. Здесь начинается дорога «Роба Роя» — через перевалы заболоченных гор, священные камни, окропленные кровью поколений овец в дань древним богам.
Подробнее: 
loveopium.ru

Добавить новый комментарий