Мадаин-Салих (Mada’in Saleh)

Мадаин-Салих — доисламское место раскопок, расположенное в области Эль-Мадина в Саудовской Аравии.

Комплекс состоит из 130 массивных скальных гробниц и сопутствующих сооружений. Во времена расцвета Набатейского царства в первом веке нашей эры эти места были включены в состав Римской империи. Это один из самых выдающихся образцов строительства гидротехнических сооружений того времени, а также ценнейшее историческое наследие, сохранившееся до наших времен.

В период своего расцвета королевство Набатейцев простиралось от его столицы — города Петра, до нынешней территории Иордании вглубь Аравийского полуострова. Здесь пролегали крупнейшие торговые пути, по которым везли специи, ладан и другие ароматические растения. Мадаин-Салих достиг своего пика, как главный перевалочный пункт между торговыми маршрутами севера и юга.

Мадаин-Салих (Mada’in Saleh)
Позже древнее государство Набатея переживало экономический подъем, находясь на перекрестке торговых путей, а также удерживая монополию на торговлю ладаном, миррой и специями. После захвата Набатеи римлянами, торговый маршрут сместился в сторону моря, и местность потихоньку пришла в упадок. Впрочем, с этого момента и до появления ислама историки не имеют четких фактов о существовании и развитии этого региона. Собственно, Мадаин-Салех – это одна из частей большого археологического объекта Аль-Хиджр. Комплекс включает в себя более ста скальных захоронений, датируемых I веком до н. э. — I веком н.э, а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древней Хегре, которая была центром караванной торговли. Интерес для историков представляют около 130 прекрасно сохранившихся захоронений и около 50 надписей на скалах, относящихся к еще более древнему — донабатейскому — периоду. Сам комплекс состоит из трех основных частей: жилых зданий, храмов для богослужения и кладбищ. В Мадаин-Салех также хорошо сохранились древние стены, башни и водохранилища. Развалины, ставшие предметом археологического интереса, относятся историками к тому же периоду, что и развалины древнего иорданского города Петры. Все это – свидетельства мастерства древних мастеров-архитеторов и гидротехников.
Подробнее: 
infoglaz.ru

Добавить новый комментарий