Батский цирк

Батский Цирк известен не своими представлениями: на самом деле это вовсе не цирк. Слово «Circus» в данном случае обозначает форму круга, которую имеет этот уникальный архитектурный комплекс зданий. Это прекрасный образчик георгианского стиля, выстроенный в XVIII веке по образу и подобию римского Колизея.
Столицей английского графства Сомерсет служит маленький, но удивительно популярный городок Бат, стоящий в одном ряду с Лондоном, Эдинбургом, Оксфордом, Белфастом по туристической значимости. Его название переводится с английского как «бани» и берет свое начало от римского названия города – Bathonia, которое, в свою очередь, произошло от саксонского Bathus, что означало «купание». Имя это было дано из-за четырех горячих источников, пробивавшихся из недр земли на территории городка и еще с античных времен считавшихся целебными.
А вот автором проекта Батского Цирка был Джон Вуд-старший, и его шедевр стал венцом карьеры архитектора, умершего через несколько месяцев после начала строительства. Здания «Сёркуса» до сих пор считают одними из красивейших в стране. Комплекс внесен в список Grade I как подлежащий охране государством исторический и архитектурный объект первой категории. ЮНЕСКО объявило «Сёркус» в Бате объектом Всемирного наследия человечества.

Подробнее: 
masterok.livejournal.com

Добавить новый комментарий